viernes, 1 de marzo de 2013

tarta de limon

TARTA DE LIMÓN

Ésta es una de mis tartas favoritas, una tarta fácil de hacer y con un sabor a dulce limón. Una dulzura dada por la leche condensada que contrarresta la acidez del limón y una deliciosa masa de galletas.

 
Tarta de limón (molde de 28 cms.)
 
Ingredientes:
 
1 paquete de galletas maria
100 grs. de mantequilla
Ralladura de 1/2 limón
1/2 vaso de zumo de limón
3 huevos
1 bote pequeño de leche condensada (370 grs.)
azúcar glas
1 pizca de sal
 
 
Preparación:
 
Precalentar el horno a 180º arriba y abajo
 
Picar las galletas hasta que queden migas (yo lo hice con la Thermomix pero se puede hacer con cualquier batidora o metiéndolas en una bolsa y machacándolas).
 
Derretir la mantequilla en el microondas o en un cazo a fuego lento.
 
Rallar la piel de medio limón (solo lo amarillo, no lo blanco).
 
Exprimir un limón y medio (o medio vaso de zumo).
 
Separar las claras de los huevos de las yemas.
 
Mezclar las migas de galleta con la mantequilla derretida y forrar el molde con la mezcla (con una cuchara ir presionando contra el fondo y los lados).
 
Batir las 3 yemas con la leche condensada, la ralladura del limón y el zumo de limón hasta que esté bien integrado.
 
Verter la mezcla en el molde donde previamente hemos forrado con la masa de galletas.
 
Montar las 3 claras de huevo (en la Thermomix mirar que el cazo esté bien limpio, poner la mariposa, agregar las claras de huevo, una pizca de sal, unas gotas de limón y programar 1 minuto por cada clara a velocidad 3 y medio). Incorporar con mucho cuidado un poco de azúcar glas.
 
Cuando las claras estén a punto de nieve, decorar la tarta al gusto.
 
Hornear durante 15 minutos o hasta que el relleno de limón esté firme.
 
Pasado este tiempo, retirar del horno y dejar enfriar.
 
El molde que yo he utilizado tiene bastante diámetro por lo que la tarta queda bastante baja. Si utilizáis un molde más pequeño, el tiempo en el horno será un poco más o hasta que el relleno esté firme pero con un leve temblor en el centro.

macarrons & cupkakes & crema de cafe

Macarons de café y chocolate... y de regalo: ¡cupcakes de chocolate y café!




Y cupcakes...





El paso a paso lo tenéis en este post y, realmente, se hacen de forma muy parecida. Solo cambian algunos ingredientes... ¡Es lo bueno de los macarons! Una vez te salen unos, ¡¡te salen todos!!

MACARONS DE CAFÉ
(Receta adaptada de Macarons, de Annie Rigg)
Macarons de chocolate
  • 120g de claras a temperatura ambiente (yo usé 3 claras de huevos XL)
  • 100g de harina de almendra (yo usé las almendras molidas de Vahiné)
  • 200g de azúcar glass (yo usé icing sugar)
  • 40g de azúcar blanco
  • 2 cucharaditas de extracto de café
  • Cacao en polvo para espolvorear
Tamizamos bien el azúcar glas y la harina de almendras. Lo mezclamos muy bien.

Montamos a punto de nieve las claras. Una vez están montadas añadimos el azúcar blanco. Cuando la mezcla está brillante, añadimos el extracto de café. Batimos de nuevo.

Incorporamos la mezcla de azúcar y almendra con ayuda de una espátula.

Con movimientos envolventes, y tratando de que no se bajen las claras, mezclamos hasta tener una masa homogénea.

Cargamos la manga pastelera, con la boquilla 12 de Wilton y hacemos círculos de unos 3 - 4 cms de diámetro. Yo uso papel de horno colocado sobre una bandeja antiadherente, pero si tenéis un tapete de silicona y os gusta, pues perfecto.

Una vez los tenemos en la bandeja, le damos un golpe seco a la misma, para que se escapen las burbujas de aire. Tamizamos cacao por encima.

Y ahora tenemos que esperar hasta que estén secos por fuera y al tocar no se noten pegajosos.
(Los tiempos oscilan mucho... A mí un día me tardan 20 minutos, otro día 1 hora y media... )
Pasado ese tiempo, horneamos a 170º unos 10 minutos. Si todo está yendo bien, les saldrá un piecito debajo. ¡¡Viva!! Los sacamos y los dejamos enfriar ^_^ ÑAM!

Para rellenar, dos opciones:




Buttercream de chocolate negro
  • 60 g de mantequilla sin sal 
  • 210g de icing sugar
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar 
  •  55 ml de leche 
Tamizamos icing sugar y cacao. Mezclamos con el resto de ingredientes. Batimos a máxima velocidad con una batidora de varillas duras durante, al menos, 5 minutos. Rellenamos los macarons.



O preparamos:

Crema pastelera de café
  • 1 vaso de leche (250 ml, aprox)
  • 1/2 sobre de café instantáneo
  • 1 cucharada de maizena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo


En un cazo se vierten 200 ml de leche fría y se le añaden 2 cucharadas de azúcar y el café, se mezcla bien. Se disuelve la maizena en el resto de la leche. Por otro lado, se baten las yemas de huevo con las otras 2 cucharadas de azúcar. Finalmente, se echan tanto yemas como maizena en el cazo de la leche, se revuelve bien y se lleva a ebullición muy despacio, sin dejar de moverlo. Sólo debe dar un pequeño hervor. Retirar.

Llegados a este momento, he de confesar una cosa.
Además de los macarons grandes hice mini macarons.
Medían un centímetro de diámetro y los horneé solitos (porque en 6-7 minutos estaban hechos). 
Y en realidad hice el doble de ambas cremas con un sólo objetivo...
CUPCAKES DE CAFÉ Y CHOCOLATE (y mini macarons!!)
Receta de Alma (también conocida como "La pesada que quiere ir a París!")
Receta para 6 cupcakes:
  • 100g de aceite de oliva
  • 100g de azúcar
  • 100g de harina
  • 1 huevo XL
  • 2 cucharaditas de café instantáneo disueltas en 50mls de leche
  • 3/4 cucharadita de levadura química
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos azúcar y aceite hasta que se integren. Incorporamos el huevo y batimos bien. 
Añadimos la harina, tamizada con la levadura. Añadimos la leche.
Repartimos la masa en las cápsulas.
Horneamos 20 - 22 minutos.
Dejamos templar 5 minutos y después dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Preparamos la crema pastelera de café (receta más arriba), y la usamos para rellenar los cupcakes (los agujereamos con el descorazonador y echamos crema a porrón).
Preparamos el buttercream de chocolate y lo usamos para decorarlos.
Usamos los mini macarons para decorarlos...
Y nos los comemos. Sin piedad... ¡que el azúcar nos haga olvidar que no estamos en París!

chal-chaleco






ahh.. me gusto mucho este..chal? chaleco? que es? lo malo es que lo encontre en una pagina rusa, lo bueno es que las instrucciones estan en cm ( no en pulgadas, por ejemplo) y las que tenemos ojo para el tejido y maña podremos sacarlo. es santa clara o jersey reves? oootra duda..jaja