martes, 19 de febrero de 2013

masitas de letras

Bueno pues este que veis es el resultado después de varios intentos. La verdad es que no es complicado pero hay que cogerle el puntillo.





Las galletas son de limón y están buenísimas, son un poco más frescas que las que había hecho anteriormente de vainilla. En cuanto a la decoración, probé con el fondant por hacer algo nuevo a lo que ya había hecho. Si soy sincera prefiero el gusto que tienen las galletas decoradas con glasa, me parecen más finas, aun así con fondant también están buenas.





Masa para las galletas
  • 100 gr Azúcar
  • 200 gr Mantequilla
  • 1 Huevo
  • 360 gr Harina
  • 1 cucharada de Aroma de Limón






Batimos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema. Agregamos el huevo y el aroma. Tamizamos la harina y la vamos incorporando poco a poco con una espátula y luego amasamos.
Hacemos una bola y la dejamos en el frigorífico al menos dos horas. Pasado este tiempo volvemos a amasar y cortamos de la forma deseada. Metemos al horno previamente calentado a 180ºC (160ºC si tiene sistema de ventilación) y horneamos de 13 a 15 minutos, depende del tamaño de las galletas. En cualquier caso las galletas estarán listas cuando veamos que los bordes toman un tono un poco más oscuro.

macarons, receta basica

MACARONS

Muchas me habéis preguntado por la receta de los macarons, típicos dulces famosos en Francia aunque su origen creen que se remonta a Italia pero da igual de donde vengan porque están buenísimos o por lo menos a mi me gustan mucho, así que empezamos!!! Con esta receta según el tamaño os saldrán unos 20-25 macarons o 40-50 bases, para ello necesitamos lo siguientes ingredientes:
90 grs de clara de huevo.
35 grs de azúcar normal.
125 grs de almendra molida o harina de almendra.
150 azúcar glas.
MACARONS1
Comenzamos mezclando el azúcar glas con la almendra, si encontráis harina de almendra mucho mejor, y tamizamos por los menos dos veces, cuanto mas fino quede mas lisitos quedaran.
MACARONS2
Empezamos a montar las claras con los 35 grs de azúcar normal, tenemos que conseguir un merengue.
MACARONS3
Yo suelo echar un poquito de esencia del sabor que se prefiera y el colorante cuando esta casi terminando de montar, tener en cuenta que al luego incorporar la mezcla de el azúcar con la almendra bajara bastante el tono y aunque se puede añadir después es mejor que subáis el color en el merengue.
MACARONS4
Poco a poco vamos incorporando la mezcla de la almendra y azúcar glas con el merengue, si lo hacéis poquito a poquito mucho mejor, yo aquí lo he echado todo de golpe pero ya es por la practica y muchas veces por las prisas!!! Recordar siempre con movimientos envolventes.
MACARONS5
Tiene que quedar así, muy bien incorporado, en este punto yo le puse un poquito mas de colorante en gel para que subiese el tono y queden mas bonitos.
MACARONS6
Colocamos la mezcla en una manga pastelera, yo no uso boquilla pero si preferís hacerlo seria la nº 8 lisa por ejemplo, ponemos papel de horno en una bandeja y empezamos a hacer los macarons, dejar distancia entre uno y otro ya que suelen bajar un poco y pueden juntarse varios, tener en cuenta que la masa no debe de quedar ni muy liquida por que se desparramaría el macaron, ni muy consistente por que sino no cogería su forma, ahora se tienen que dejar reposar a temperatura ambiente en la bandeja un mínimo 30 minutos, yo los he dejado hasta 2 horas, este tiempo sirve para que después al hornear se forme el famoso pie del macaron.
MACARONS7
Transcurrido ese tiempo horneamos calor arriba y abajo a 140-150 grados durante 10-12 minutos, yo los pongo a media altura y recordar que cada horno es un mundo y nadie mejor que vosotras para saber como funciona.
MACARONS8
Dejar enfriar del todo, ya que si los tocáis podrían romperse al querer despegarlos del papel de horno, están muy tiernos en caliente, una vez fríos rellenar a vuestro gusto con lo que queráis, yo a estos les he puesto solo un poquito de mermelada de albaricoque, con cualquier cosa están estupendos! Espero que os sirva y que os salgan bien, de todas maneras es como todo, con la practica se consigue todo!!!

receta basica de cup cakes

CUPCAKES DE VAINILLA


P5171256
P5171261
P5171258
Hoy os voy a dejar la receta de los cupcakes de vainilla que hago, están buenísimos y ni que decir tiene que en casa vuelan!!! Para decorarlos ahora casi siempre utilizo buttercrem, antes no me “gustaba” pero la realidad era que no había probado un buttercream bien hecho y eso que había hecho 3 cursos de cupcakes anteriores al de Alma de Objetivo:Cupcake Perfecto, así que os dejo las recetas y ya veréis lo buenísimos que están!!!

* Cupcakes ingredientes:
3 huevos
150 grs de mantequilla
150 grs de azúcar
150 grs de harina
3 cucharadas de leche
1 cucharadita y media de levadura
esencia o extracto de vainilla
* Buttercream ingredientes:
250 grs mantequilla
450-475 azúcar glas
1 cucharada pasta de vainilla
3 cucharadas de leche o nata
Precalentar el horno a 180 grados. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, echamos los huevos uno a uno hasta que se integren bien, poner la leche, la esencia o extracto y ya después ir añadiendo la harina junto con la levadura hasta que este todo bien incorporado. Vertemos la mezcla en las capsulas y metemos al horno unos 20 minutos, sacar pasado ese tiempo y dejar reposar unos minutos en el molde 3-4 minutos, no mas sino se humedecen los papelillos y se despegan del bizcocho, pasados esos minutos los ponemos en una rejilla hasta que enfríen del todo. Los podemos guardar en un tupper o lata bien cerrados hasta la hora de decorarlos.
Para hacer la buttercream necesitamos que la mantequilla este a punto pomada, ponemos todo el azúcar glas, la vainilla y la leche o nata, tapamos el bol con un trapo húmedo y empezamos a mezclar durante al menos 5 minutos, yo utilizo la kitchen aid pero cualquier batidora de varillas os sirve, recordad que es muy importante el tiempo de batido ya que cambia mucho el color y la textura de la crema, también es primordial la vainilla que utilicéis, yo estoy utilizando la pasta de vainilla bourbon y desde que la uso no la cambio por nada!!! Es mi tesorooooo!!! Jajajajajaja En este caso después del buttercream les puse fideos de chocolate negro y dos flores de fondant pero ya sabéis que los cupcakes tienen infinidad de opciones para decorarlos!!!
Yo ahora en verano que hace tanto calor no le hecho toda la leche y solo pongo como mucho un par de cucharadas. También os aconsejo mirar el tiempo de horneado, cada horno es un mundo y nadie como una misma para saber como funciona el nuestro!!!
Espero os guste la receta y os salgan deliciosos!!!!

masitas arco iris

Galletas arcoiris (SIN HUEVO)




Ingredientes:

75gr de azúcar

125 gr de mantequilla a temperatura ambiente (margarina para los alérgicos a APLV)

225 de harina de repostería

esencia de vainilla

Colorantes alimentarios azul, rojo y amarillo

Yo usé la mitad de las cantidades de la receta de   . Pasad por allí y visitadla, tiene cosas preciosas y ricas.

Elaboración:

Ligamos bien la mantequilla con el azúcar y la esencia hasta conseguir una mezcla homogénea y blanquecina, luego iremos añadiendo poco a poco la harina y amasaremos bien hasta que quede una masa que no se pegue a las manos. Repartir la masa en 7 partes de menor a mayor gradualmente y empezar a ponerles el colorante. Hay que sacar los 7 colores del arcoiris.

Ahora vamos a la parte para mí más trabajosa y entretenida. Hacemos un rulo con el color lila y lo dejamos a parte. Estiramos la bola de color añil y le damos la anchura suficiente para rodear el rulo anterior. Así lo hacemos sucesivamente hasta terminar con el color rojo. Os pongo foto, por que más vale una imagen que mil palabras


El rollo resultante lo envolvemos en papel film y lo llevamos al frigorífico por una hora más o menos, luego ya podemos sacarlo y cortarlo en rodajas. Precalentamos el horno a 175º arriba y abajo sin ventilador y horneamos entre 10 y 15 minutos, según el grosor de las galletas y cada horno. Mejor hornear las rodajas enterar y cuando las sacamos ya las cortaremos por la mitad.